DAL LATTE AL FORMAGGIO

L'affascinante mondo bianco: il formaggio e i suoi colori

Calendario

07/06/2018 - ore 19.00/22.00; 14/06/2018 - ore 19.00/22.00; 21/06/2018 - ore 19.00/22.00

Totale Ore

9

Luogo

UNIS&F Lab - Via Venzone, 12 - Treviso

Obiettivi

Il formaggio nelle nostre tavole è sempre meno un comprimario. Questo alimento, vecchio come il mondo, da complemento di un pasto ne è diventato spesso il soggetto principale. Questo grazie alla sua completezza, alle sue innumerevoli varianti, alla sua facile preparazione come base di piatti o con abbinamenti molteplici. Poco conosciamo di questo mondo se non spesso soltanto la differenza che passa da un formaggio stagionato a uno morbido e fresco. Eppure ci sono 515 tipi di formaggio diversi in Italia e ognuno di noi ne conosce in media non più di otto.
Scopo delle tre serate e della visita aziendale è imparare a conoscere, distinguere e gustare i principali tipi di formaggio, i loro utilizzi in cucina e le loro possibili combinazioni con altri cibi.

A chi è rivolto?

Tutte le persone che vogliono conoscere come si apprezza un formaggio e quali sono le eccellenze casearie italiane. Coloro i quali vogliono scoprire come, quanto e perché utilizzare i formaggi in un pasto.
Operatori del settore food che nelle loro attività devono approfondire le caratteristiche dei formaggi.

Relatore

Maria Desideria Scilla: esperienza pluriennale nel settore lattiero caseario, competenze nella promozione e valorizzazione dei formaggi, qualifica di Maestro Assaggiatore e Delegato ONAF, docente di analisi sensoriale all'Accademia internazionale dell'Arte Casearia.

Programma

Il corso è articolato su 9 ore formative suddivise in 3 serate.

Attraverso una parte teorica e storica e una parte di degustazioni sensoriali, verranno proposti 4 tipi di formaggio per ogni sera.

Prima Serata

- I formaggio nella storia
- come si fa il formaggio e come si conserva
- non solo formaggio: i derivati del latte, yogurt, burro
- esercitazione con assaggio dei più noti formaggi della provincia di Treviso.

Seconda Serata

- Il territorio geografico alla base di un formaggio
- il territorio storico culturale alla base di un formaggio
- l’abbinamento di un formaggio con le altre produzioni originali di un territorio
- esercitazione con assaggio dei più noti formaggi della regione del Veneto.

Terza Serata

- Gli abbinamenti eccellenti del formaggio
- il formaggio tra i fornelli: le cose da fare e quelle da evitare nel cucinarli
- esercitazione con assaggio dei più noti formaggi della provincia di Treviso.
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230,00 Euro + IVA Iscritto a Confindustria TV, PD, VI e Territoriali FVG.
250,00 Euro + iva per non associati.
230,00 Euro iva compresa per i soggetti senza partita iva.

La quota è comprensiva dei prodotti per le degustazioni, del materiale didattico in formato digitale e dell'attestato di partecipazione.
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Area: Analisi Sensoriale    Codice: CA.ANS.F005.18

Riferimenti: Tiziano Casanova    Tel: 0422.916469    Fax: 0422.196411   

E-Mail: euroisa@unindustriatv.it

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Contatti


UNIS&F Lab

Via Venzone, 12 - 31100 Treviso
Tel: 0422 916440
Fax: 0422 916411
E-mail: uniseflab@unisef.it