LEAN SIX SIGMA BLACK BELT

Certificazione Black Belt

Calendario

giovedì 6 settembre 2018 (ore 9.00/18.00), venerdì 7 settembre 2018 (ore 9.00/18.00), giovedì 4 ottobre 2018 (ore 9.00/18.00), venerdì 5 ottobre 2018 (ore 9.00/18.00), giovedì 18 ottobre 2018 (ore 9.00/18.00), giovedì 8 novembre 2018 (ore 9.00/18.00), giovedì 29 novembre 2018 (ore 9.00/18.00) e venerdì 30 novembre 2018 (ore 9.00/18.00)

Totale Ore

64

Luogo

UNIS&F Lab - Via Venzone, 12 - Treviso

Obiettivi

La figura del Six Sigma Black Belt è quella di una persona che è dedicata praticamente a tempo pieno nel miglioramento dei processi dell’azienda, coordinando e organizzando i gruppi di miglioramento costituiti da colleghi, Yellow Belt o Green Belt.
Le 64 ore formative specifiche di questo percorso consentono di completare la formazione di quanti già in possesso di Certificazione Green Belt e quindi formare una figura specialistica che potrà contestualmente conseguire la Certificazione personale Black Belt.

A chi è rivolto?

Responsabili Lean, Qualità, Produzione, Acquisti.
Pre-requisiti: conoscenza base della lingua inglese.

Relatore

Master Black Belt, docente presso University of Michigan, 15 anni di esperienza come trainer, coach e consulente Lean Six Sigma.

Programma

DMAIC (acronimo dall'inglese Define, Measure, Analyze, Improve e Control), è lo strumento utilizzato per migliorare, ottimizzare e stabilizzare i processi di un'organizzazione attraverso il Six Sigma.

MODULO Black Belt (64 ore + Coaching)
- Sessioni di coaching per elaborazione Project Work (data/date da comunicare)
- giovedì 6 settembre 2018 (ore 9.00/18.00),
- venerdì 7 settembre 2018 (ore 9.00/18.00),
- giovedì 4 ottobre 2018 (ore 9.00/18.00),
- venerdì 5 ottobre 2018 (ore 9.00/18.00),
- giovedì 18 ottobre 2018 (ore 9.00/18.00),
- giovedì 8 novembre 2018 (ore 9.00/18.00),
- giovedì 29 novembre 2018 (ore 9.00/18.00)
- venerdì 30 novembre 2018 (ore 9.00/18.00)

Terza fase: “Analizza”:

Distribuzioni non Normali
Analisi multivariata
Comprendere l’inferenza statistica
Teorema del Limite Centrale
Test di ipotesi
Rischi alfa e beta
Tipi di test di ipotesi (con dati Normali, t test a uno o due campioni)
Analisi della varianza (ANOVA, calcolo della dimensione del campione)
Chi-quadro e tavole di contingenza.

Quarta fase: “Migliora” (Improve):

Regressione lineare semplice
Correlazione
Regressione e analisi dei residui
Regressione multipla
Intervalli di confidenza
Trasformate e Box Cox analysis
Analisi del rischio (Failure Modes Effects Analysis - FMEA)
DOE, Design of Experiments (full factorial, 2k full factorial, fractional factorial, confounding effects, experimental resolution)

Quinta fase: “Controlla”:

Lean Management
Metodi di gestione 5S
Kanban
Poka-Yoke (prova di errore)
Statistical Process Control (SPC)
- CUSUM chart
- EWMA chart
Metodi di controllo
Piani di controllo Six Sigma
Elementi del Piano di Controllo

Parte del materiale di lavoro sarà in lingua inglese; è quindi necessaria una conoscenza base di inglese.
La formazione si completerà di alcuni momenti intermedi di coaching di supporto a ciascun candidato per lo sviluppo di un Project Work.

Test finale (esame di certificazione Black Belt).
Euro Icon
1.500,00 Euro + IVA Iscritto a Confindustria TV, PD, VI e Territoriali FVG
1.940,00 Euro + IVA
Durante lo svolgimento, o al termine dell’attività formativa, il materiale didattico verrà reso disponibile in versione digitale.
I prezzi sono comprensivi di colazione di lavoro.
Per conoscere le Agevolazioni previste sui nostri corsi, consultare le Note Organizzative.
Euro Icon

Area: Lean    Codice: CA.LEA.F004.18

Riferimenti: Antonio Marchi    Tel: 0422916482    Fax: 0422916411   

E-Mail: leanquality@unisef.it

Search Icon
CERCA

Contatti


UNIS&F Lab

Via Venzone, 12 - 31100 Treviso
Tel: 0422 916440
Fax: 0422 916411
E-mail: uniseflab@unisef.it