Come sviluppare il potenziale educativo e commerciale della gastronomia

UNIS&F è partner di questo progetto, frutto della costante crescita d’interesse per l’educazione alimentare e del conseguente forte sviluppo di nuove fette e opportunità di mercato nel settore dell’agri-food, della ristorazione e del turismo.


Following taste si propone di:

  • rilevare i fabbisogni occupazionali espressi dal territorio europeo in relazione ad agricoltura biologica, salute alimentare, ristorazione e turismo,
  • tradurre i fabbisogni occupazionali in competenze professionali specifiche,
  • integrare queste competenze in percorsi di formazione iniziale e/o continua.

L’iniziativa vuole, dunque, contribuire alla discussione sulle potenzialità educative, culturali e commerciali del patrimonio gastronomico di un territorio, proponendo di agire sulla formazione quale volano e strumento d’eccellenza per dare risposte esaustive e concrete alle esigenze richieste dal tessuto socio-economico. Nel lungo termine, il progetto potrebbe infatti contribuire al raggiungimento di importanti priorità europee, quali:

  • migliorare i livelli di occupabilità e la creazione di nuove imprese,
  • favorire sistemi di formazione maggiormente allineati ai bisogni e alle opportunità offerte dal mercato del lavoro, incoraggiando collegamenti più stretti con le imprese e le comunità,
  • promuovere il turismo europeo, valorizzando forme di turismo sostenibili e di destagionalizzazione,
  • promuovere lo sviluppo delle aree rurali, favorendo lo sviluppo di nuove e diversificate opportunità di business (anche legate al turismo) ed utilizzando le più moderne tecnologie (soprattutto quelle digitali),
  • stimolare l’adozione di abitudini alimentari sane.
     

Partner di progetto sono: 

  • CECE (ES)
  • ENAIP VENETO (IT)
  • ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE (FR)
  • IB INTERNATIONALER-BUND (DE)
  • FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE HOSTELERÍA (FEHR) (ES)
  • MALTA UNIVERSITY HOLDING COMPANY (MT)

 

Search Icon
CERCA

Contatti


UNIS&F Lab

Via Venzone, 12 - 31100 Treviso
Tel: 0422 916440
Fax: 0422 916411
E-mail: euroisa@unisef.it